أثر الرافد الديني في تشكيل الصورة في شعر مهدي جناح الكاظمي - علي عطية غضب; محمد عبد الرسول جاسم (مجلة الباحث, 2025)
يهدف هذا البحث إلى بيان أثر الرافد الديني في تشكيل الصورة في شعر مهدي جناح الكاظمي ، إذ نجد الشاعر قد سار على منوال الشعراء الذين سبقوه ، في الاستسقاء من هذا الرافد ، فهو غني بالألفاظ والتراكيب اللغوية ، يستخدمه الشعراء لتجميل الصور التي يشكّلونها ، أو لدعم الفكرة التي يتناولونها؛ أو لغرض الإثارة والتشويق في نفوس المتلقين للشعر؛ لكون هذا الرافد يستمد مادته من القرآن الكريم، والأحاديث التي صدرت عن النبي محمد ( صلى الله عليه وآله وسلم ) وأهل بيته ( عليهم السلام ) ، فقد أحدث استثمار الشاعر لهذا الرافد ثورة نوعية في شعره ، لذا فهو يسعى إلى استخراج الصور التي وردت في شعره ، التي شيدها الشاعر مستنداً على هذا الرافد