التَّحليلُ النَّحويُّ للقرائنِ المعنويَّةِ في تفسيرِ أبي السُّعُودِ(ت982هـ) - سليم اسود مدلول; علياء نصرت حسن (مجلة الباحث, 2025)
يختصُّ هذا البحث بالتَّحليلِ النَّحويِّ للقرائن المعنويَّة في تفسير أبي السُّعُودِ، الَّذي يُعدُّ من أَبرزِ علماءِ عصرِهِ الَّذينَ تألَّقوا في مجالِ التَّفسيرِ، فقد اتّسمَ بعقليَّةٍ موسوعيَّةٍ وبصيرةٍ. نافذةٍ في مجالِ التَّحليلِ النَّحويّ، حيث عدَّهُ وسيلةً مهمّةً للكشفِ عن أسرارِ التَّركيبِ اللُّغويّ. ودلالاتِهِ في سياق النَّصِّ القرآني، استنادًا إلى نظريَّةِ القرائنِ، وأبرزَها القرائنُ المعنويَّةُ المتمثِّلة بـقرينةِ (الإسناد، والتَّخصيص، والتَّبعية، والنِّسبة)، إذ تمثِّلُ هذه القرائن العنصرَ المحوريَّ في فهمِ النُّصُوص اللُّغويَّة، عن طريقِ العلاقاتِ السِّياقيِّة الَّتي تُسهم في توجيه المعنى وتحديدِ دلالِتِه المقصودة، ولا يمكنُ إدراكُ المعنى داخلَ التَّركيبَ النَّصِّي للقرآنِ الكريمِ إلَّا في ضوء القرائنِ المعنوية. الَّتي تُعدُّ مخزونًا للقواعدِ اللُّغويَّةِ في الكشفِ عن طبيعةِ العلاقاتِ. بين عناصر النَّصِّ وأجزائه المختلفةِ