التطرف الفكري، أسبابه والعوامل المؤدية له وآثاره - أمل إسماعيل عايز (مجلة الباحث, 2025)
التطرف الفكري هو انحراف في التفكير يؤدي إلى تبني آراء أو معتقدات متشددة تتسم بالتعصب والانغلاق، ويتسبب في تهديد التماسك الاجتماعي. ينتج التطرف عن تداخل عدة عوامل، منها الاقتصادية، الاجتماعية، الثقافية، والسياسية. فالفقر، التمييز الاجتماعي، والصراعات السياسية قد تساهم في تعزيز هذه الأفكار المتطرفة، كما أن البيئة الأسرية والتعليمية تلعب دوراً مهماً في تشكيل الشخصية وسلوك الأفراد. قد يتطور التطرف الفكري إلى عنف جسدي أو إرهاب، ما يؤدي إلى تدمير الحوار بين الأفراد والجماعات، وتقويض الفرص للتفاهم المشترك. من أجل معالجة ظاهرة التطرف الفكري، ينبغي على المجتمع بأسره تحمل المسؤولية، بدءاً من تعزيز التعليم والثقافة النقدية، مروراً بتوفير بيئة اجتماعية تدعم التسامح والاحترام المتبادل، وصولاً إلى التشريعات الصارمة التي تحد من انتشار الأفكار المتطرفة. كما يجب على الإعلام أن يلعب دوراً مهماً في نشر رسائل السلام، والفضيلة، وتعزيز قيم التسامح. في النهاية، تتطلب معالجة التطرف الفكري التكاتف بين المؤسسات الحكومية والمجتمع المدني، إضافة إلى التعاون الدولي في تطبيق استراتيجيات فعّالة للحد من هذه الظاهرة التي تهدد استقرار المجتمعات.