أضرب الحال بين النحويين وعبد القاهر الجرجاني - محمد سلام مظهر (مجلة الباحث, 2025)
الحمد لله عدد خلقه، ورضا نفسه، وزنة عرشه، والصلاة والسلام على خير خلقه نبيه المصطفى محمد الأمين وآله الطيبين الطاهرين، ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين. و بعد... فقد حضي موضوع الحال اهتماما كبيرا لدى علماء النحو، ووقفوا على مسائله وأوضحوا ما يجوز منها ومالا يجوز، واختلفت مذاهبهم في ذلك، ويعد الحال من الأبواب النحوية المهمة، لذلك جاء بحثي على بيان أضرب الحال بين النحويين وعبد القاهر الجرجاني، مبينًا فيه مفهوم الحال بين النحويين والجرجاني، ومجيء الحال جملة فعلية، ومجيء الجملة الاسمية حالاً