اضواء على العلاقات العراقية – الإيرانية 1968 – 1980 - مالك حمزة مطر الغزالي; رحيم عبد الحسين عباس (مجلة الباحث, 2025)
عد طابع التوتر، الذي يتخلله الاستقرار احيانا، السمة البارزة لمعظم الحقب الزمنية التي مرت بها العلاقات العراقية – الايرانية، ومنذ انقلاب السابع عشر من تموز 1968 وحتى آذار 1975 غلب على العلاقات بين البلدين حالة من عدم الاستقرار وصلت الى حد النزاع المسلح، وكانت دوافع هذا النزاع تقوم على مجموعة من العوامل معظمها تعلقت بالخلافات الحدودية بين البلدين، واضفت حركة المعارضة لأنظمة الحكم في كل من العراق وإيران عامل اخر يضاف الى محركات التوتر والخلافات بين البلدين وبخاصة حركة المعارضة في منطقة الاحواز التي اخذت الحكومة العراقية بإسنادها لإضعاف سلطة الشاه، فضلاً عن الحركة الكردية في شمال العراق التي استغلها الشاه هو الاخر من أجل الضغط على الحكومة العراقية بغية اضعافها، لذا التقى البلدين عند قاعدة مشتركة هي ضرورة وضع حد لخلافاتهم وخصوصا من جانب الحكومة العراقية التي اضطرت الى التنازل عن اجزاء واسعة من شط العرب بموجب اتفاقية الجزائر المنعقدة في اذار 1975 من اجل وقف الدعم الإيراني للحركة الكردية المسلحة. وقد طرأ تحسن طفيف في العلاقات بين البلدين بعد توقيع هذه الاتفاقية إذ تبادل الجانبين الزيارات الرسمية، ووقفت الحكومة العراقية الى جانب الشاه ضد الثورة الإسلامية الإيرانية لكونها تخوفت من قيام معارضة شيعية منظمة على غرار ما حدث في إيران، ولكن سرعان ما تدهورت العلاقات العراقية – الإيرانية، بعد نجاح الثورة الإيرانية عام 1979 نتيجة لقيام حكومة دينية في إيران اختلفت في ايديولوجيتها وتوجهاتها مع الحكومة العراقية ذات التوجهات والاطروحات القومية العلمانية, فنتج عن ذلك, عودة التوترات وتصاعد حدة الاتهامات والتصريحات التي أدت الى قيام حرب ضروس بين البلدين دامت ثمانية اعوام.