"مصطفى وهبي التل ومواقفه السياسية والوطنية" - أبرار فياض جاسم; محمد عماد رديف (مجلة الباحث, 2025)
تحاول هذه الدراسة القاء الضوء على البعد السياسي للثقافة لدى مصطفى وهبي التل في ظل الهيمنة الاستعمارية المستبدة في المشرق العربي، وسوف يتم التركيز على نقاط اساسيه أوضاع شرقي الأردن ومحالات تغلغل الأجنبي، ومن ثم إبراز الدافع الوطني لدى مصطفى وهبي التل ومعارضة لنصوص معاهدة الأردنية – البريطانية إذ أستخدم الحس القومي والمقاومة القَلمية من خلال اسهاماته في مقارعة الاستعمار، وانتقاده لبعض من مدعي المعارضة الوصولين المؤيدين لدار الاعتماد، كذلك رفعه شعار " الأردن للأردنيين" ليس من مبدأ الفكر الإقليمي لكن اعتزازه بأبناء وطنه وحرصاً على البلاد