الانزياحُ الدّلاليّ في نهجِ البلاغةِ (الخطبة الشّقشقيّة) انموذجًا - اباء مهدي مظلوم الغزالي (مجلة الباحث, 2025)
انّ مما لا ريبَ انّ الانزياحَ في أيّ لغةٍ من اللغاتِ يدلّ على اتساعها وتمكنها ؛ إذ انّها تفتح أمام اللغة آفاقاً جديدة وواسعة ؛ لتجعلها أكثر توهّجاً وتألّقاً ، وتتجاوز الاستعمال المألوف لتخلق عبر نظام اللغة نمطاً جمالياً ، وبُعداً ايحائياً . ومن هنا حاول هذا البحث الولوج الى هذه الظاهرة في موروثنا اللغويّ ؛ فكان اختيار نهج البلاغة والخطبة الشقشقية منه تحديداً مصداقاً وانموذجاً ، ولشمول هذه الظاهرة ؛ عمد الباحث الى الجانب الدلاليّ منها للبحث فيه . وقد تضمّن البحث : (مفهوم الانزياح بين اللغة والاصطلاح كتقديم للبحث) ومحاور ثلاثة هي : (الانزياح بالاستعارة ، الانزياح بالكناية ، الانزياح بالتشبيه).