Effect of vitrification on the morphology and viability of early embryos of sheep - Al-sadoon, Ali A.; Fakhrildin, Mohammed B.M-R.; Ishak, Mohamad A. (Journal of Kerbala for Agricultural Sciences, 2017)
أجريت هذه التجارب في مختبر المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الإنجاب في بغداد ، للتحقيق في آثار الحفظ بالتبريد السريع جدا (التزجيج) على التشكل الطبيعي واستمرار أجنة النعاج في مرحلة مبكرة. تم جمع مبيض الأغنام من نعاج المذابح مباشرة بعد الذبح ، وتعرضت البويضات غير الناضجة للنضج في المختبر (IVM) وفي المختبربرامج الإخصاب (IVF): تم حفظ المراحل الجنينية المبكرة باستخدام تقنية التزجيج ، ثم ذوبان الجليد وتقييمها من خلال التشكل والقدرة على البقاء في فترتين: ذوبان الجليد بعد ذوبان الجليد لمدة ساعتين. لم تظهر التشكل والجدوى في المراحل الجنينية المبكرة ، أي فروق ذات دلالة إحصائية في فترتين نوويتين (2PN) في فترات الذوبان وبعد الفترتين ذهابًا وعامًا وهما 88.88 و 83.33٪ على التوالي. في حين أظهرت 1-2cell نسبة أعلى من التشكل الطبيعي (93.33 ٪) في فترة ما بعد ذوبان الجليد وفترات الذوبان بعد 2 ساعة ، كما أظهرت نسبة عالية من التشكل الطبيعي 3 - 4cell الأجنة في مرحلة ما بعد ذوبان الجليد و 2 ساعة بعد الذوبان ( 86.66٪). تم الحصول على نسبة عالية من أجنة الخلايا 3-4 قابلة للحياة في مرحلة ما بعد ذوبان الجليد (93.33 ٪) ، والتي انخفضت إلى 86.67 ٪ في 2hr.post ذوبان الجليد.هذه النتائج المذكورة لأول مرة في العراق ، باستخدام تقنية التزجيج مع 2PN ، 1-2cells ، 3-4cells المراحل الجنينية. هذا سوف يشارك في تحسين الكفاءة التناسلية للأغنام من خلال إنتاج أعداد كبيرة من الأجنة التي يمكن استخدامها لتطبيق التقنيات الإنجابية.