مع الاداء التناسلي والنمو للاغنام العواسية التركية Cyp علاقة تعدد المظاهر لجين 19 - Azzawi, M. S.; AL-Anbari, N. N.; AL-Ani, A. A. (Journal of Kerbala for Agricultural Sciences, 2016)
2013 ولغاية /1/ مختبر الفسلجة/كلية الز ا رعة/جامعة بغداد ومركز التقانة الاحيائية/جامعة النهرين للمدة من 1 وعلاقتها بالاداء التناسلي لدى الاغنام العواسية Cype 2014/6/1 ، بهدف تحديد الت ا ركيب الو ا رثية لجين 19 في عينة الأغنام )النعاج(العواسية التركية المدروسة Cype التركية. بلغت نسب توزيع الت ا ركيب الو ا رثية لجين 19 على التوالي، وكان التباين بين BB و AB و AA 8.75 و 58.75 و 32.50 % لكل من الت ا ركيب الو ا رثية في نسبة )P≤ كان معنويا ) 0.05 Cyp هذه النسب عالي المعنوية، واتضح أن تأثير التركيب الو ا رثي لجين 19 عن التركيبين الو ا رثيين AB في معدل الخصب، إذ تميز التركيب الو ا رثي )P≤ الخصوبة وعالي المعنوية ) 0.01 ،Cyp في الوزن عند الفطام باختلاف التركيب الو ا رثي لجين 19 )P≤ النقيين. كان هنالك تباينا معنويا ) 0.05 كما كان Cyp بينما لم يتأثر الوزن عند الميلاد ومعدل الزيادة الوزنية بين الميلاد والفطام بتعدد مظاهر جين 19 في نسبة هلاك الحملان الكلية من الولادة الى الفطام. كان Cyp هنالك تأثي ا ر معنويا للتركيب الو ا رثي لجين 19 هو 38.13 و 61.87 % بالتتابع، وان Cyp الناتجة من تحليل الجين 19 B و A التك ا رر الاليلي للاليلين أمكانية Cyp يمكن أن نستنتج من خلال د ا رسة التعبير الجيني لجين 19 .)P≤ الفرق بينهما معنويا ) 0.05 اعتماد كل منهما في وضع است ا رتيجيات التحسين الوا رثي، لدى الأغنام لتعظيم العائد الاقتصادي من مشاريع تربيتها بانتخاب وتضريب الت ا ركيب الو ا رثية التي حققت افضل اداء تناسلي ونمو لدى الحملان