Effect of aqueous Extract of Laurus nobilis L. Leafs On Some Physio-logical Parameters and Testis tissue in male white Rabbit Lepus articus. - Gwaad, Rana Abd Al-Ameer; Gwaad, Rasha Abd Al-Ameer (Journal of Kerbala for Agricultural Sciences, 2019)
وشملت الدراسة عشرين aduly ذكور الأرانب البيضاء صحية ( Lepus arcticus L ). متوسط ​​الوزن (1.36-1.54) كغ وعمر (6-8) أشهر. وير الأرانب تنقسم إلى مجموعتين. كانت المجموعة الأولى ضالعة (10) أرنب تعامل مع المستخلص المائي لأوراق laurusnoboilis L. (3 مل) تحت الجلد. المجموعة الثانية ضمت (10) أرانب كمجموعة ضابطة تعاملت مع الماء الغليظ. وهدفت الدراسة إلى تحديد أثر LAURUS noboilis L . استخراج على بعض معايير الدم مستوى هرمون التستوستيرون ، وعدد الحيوانات المنوية ومستوى بعض الأيونات مثل الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم. ودراسة التركيب النسيجي على الخصية ومتوسط ​​القطر في الأنابيب المنوية ، الحيوانات المنوية ، الخلايا المنوية الأولية ، الحيوانات المنوية. أظهرت نتيجة هذه الدراسة: زيادة كبيرة (P <0.05) في متوسط ​​مستويات هرمون التستوستيرون ، وعدد الحيوانات المنوية ومستويات الصوديوم والبوتاسيوم والفوسفور والكالسيوم. زيادة كبيرة (P <0.05) في القطر المتوسط ​​للأنابيب المنوية ، الحيوانات المنوية ، الخلايا المنوية الأولية والحيوانات المنوية.